10-дневный вызов | Как изменить качество жизни, начав сегодня?

Статья Тони Роббинса из LinkedIn.

Картинка из статьи Тони Роббинса«Без языка мы бы жили в состоянии эмоционального хаоса. Наш мозг дал нам возможность общаться самыми удивительными способами, и тот, который мы выбираем, может улучшить функционирование нейронов нашего головного мозга.  Фактически, одно-единственное слово способно повлиять на центры, регулирующие физический и эмоциональный стресс. Если мы не будем постоянно тренировать языковые области мозга, то уменьшим свою способность решать проблемы, которые у нас возникают друг с другом, с помощью слов.».   

— Доктор Эндрю Ньюберг, «Слова, которые могут изменить мозг».

В последней публикации я говорил о том, как наш привычный эмоциональный словарь определяет и управляет серьезной долей нашего эмоционального жизненного опыта, как словесные ярлыки, которые мы навешиваем на то, что с нами происходят, сами становятся этим самым опытом. Сегодня же давайте посмотрим, как вы можете изменить качество всей своей жизни, просто осознав свой привычный лексикон для описания негативных эмоций и заменив его на другие слова, которые разрушат стандартное восприятие и дадут возможность нового и лучшего эмоционального выбора.

Задание очень простое: Ниже вы прочтете про мой 10-дневный вызов. Я его называю «Следи за ТВ» — то есть за своим «Трансформационным вокабуляром». Словесные бирки, которые вы навешиваете на свой опыт, могут изменить ваши ощущения.  Совсем не трудно осознать, что если каждую сильную эмоцию вы по привычке называете «депрессивной», то у вас все шансы почувствовать себя по-другому, просто говоря, что вам немного «грустно». Быть в ярости на кого-то – совсем не то, что быть немного расстроенным его поведением. Сказать себе: «Они меня отвергли» — это совершенно другое, чем сказать, что они не согласились с вашим предложением.

Настоящий секрет трансформации вашей жизни – это очнуться и начать осознавать те шаблоны, которые сидят на подсознательном уровне и влияют на то, как вы себя ощущаете.   

То, как мы себя чувствуем, в конечном итоге определяет качество нашей жизни.  Вы можете иметь все, о чем только можно мечтать – создать миллиардную компанию или завести семью, которая будет вас безмерно обожать – но если вы при этом каждый день чувствуете раздражение и гнев, то качество вашей жизни определяется этим раздражением и гневом, и это не будет иметь совершенно никакого отношения к вашим экономическим возможностям и еще меньше – к любви, которой вы окружены.

Качество нашей жизни – это качество наших эмоций.

Вторая картинка из статьи Тони РоббинсаСила Трансформационного вокабуляра в его простоте. Он дает вам инструмент мгновенного улучшения качества жизни. Итак, вот эти четыре шага в рамках 10-дневного задания:

ШАГ 1: Осознайте те слова, которые вы привычно используете для описания своих негативных эмоций, несчастья или стресса. Начните обращать внимание на те словесные ярлычки, которые вы вешаете на вещи.

Если вы всегда говорите что-то вроде: «Меня это так волнует», остановите себя и признайте, что, возможно, «волнует» — это сильно сказано. Может, на самом деле вы «чуть-чуть обеспокоены». Последите за языком, обращая внимание на то, не слишком ли вы преувеличиваете силу своих эмоций на словах. Или еще лучше, сознательно выберите слово, которое уменьшит интенсивность негатива (вместо того, чтобы говорить, что кто-то вас «бесит», скажите, что немного «раздосадованны» или «разочарованы его реакцией»). Когда кто-то спрашивает: «Как дела?» Вместо привычного «Нормально», какое слово вы могли бы употребить, чтобы оно заставило вас улыбнуться одним только своим употреблением, которое разрушило бы привычную схему ответа? Например, скажите: «Ты просто не поверишь, как у меня дела!», с улыбкой, позаигрывайте с самим собой. Или вот такой простой ответ как «Я убежден» или «Мне повезло» или «Я благодарен». Найдите время подумать, за что именно вы благодарны. Мы часто перестаем обращать внимание на те прекрасные вещи, что есть в нашей жизни, просто из-за нескольких вещей, которые не отвечают нашим ожиданиям.

Моя жена Сейдж в этом деле настоящий мастер. Ее любимый словесный шаблон – это, когда все говорят «блин», говорить «блинушки», а когда происходит что-то более серьезное, она часто говорит «оооох ты ёж». Очень смешная получается реакция. Это вовсе не значит, что она не понимает серьезность момента, но ее веселость столь заразительна, что ее словесные формулы разбивают не только ее собственные шаблоны, но заодно и мои и всех, кто находится рядом. Она действительно выражает больше радости и счастья, чем любой из тех, кого я знаю.

ШАГ 2: Запишите три слова, которые вы в настоящее время используете на регулярной основе для описания своих негативных чувств или эмоций.  Возможно, вы говорите: «Я разочарован», «Я в депрессии» или «Я унижен».  Замените их другими словами, которые снизят интенсивность негатива. Может, вместо «в депрессии» лучше сказать «мне немного грустно». Что получится, если сказать вместо «я унижен» — «мне некомфортно» от того, как развивалась ситуация? Эмоциональную интенсивность можно уменьшить еще больше употреблением соответствующих наречий («Я немножко раздражен» или «Я несколько не в себе»).

ШАГ 3: Запишите три слова, которые вы употребляете для описания позитивных эмоций. На вопрос «Как дела?» найдите три новых слова, которые усилят позитивность ответа и будут вас вдохновлять. Вместо того чтобы сказать «Все хорошо», скажите «Нереально», «Потрясающе» или «Супер».  Найдите такое позитивное слово, которое вы могли бы одновременно произнести и прочувствовать.

ШАГ 4: Используйте рычаг, чтобы довести начатое до конца. Выберите двух важных людей в своей жизни – близкого друга и, в идеале, того, кого вы настолько уважаете, что ни за что не хотели бы разочаровать. Отведите их в сторонку и объясните свое намерение заменить два-три слова в своем лексиконе. И самое главное: поручите им, чтобы каждый раз, когда они услышат, как вы опять произносите одно из этих нежелательных слов, они бы спрашивали, действительно ли вы хотите так сказать. Например, скажите, что если вы опять произнесете фразу «Джон меня выбесил», они должны вмешаться и спросить: «Ты имеешь в виду, что поведение Джона несколько огорчает тебя?» Я понимаю, звучит немного смешно, но если ваши намерения серьезны, то даже простая мысль о таком напоминании заставит вас одернуть себя и снизить накал слов. Это просто поможет вам понять, что вы способны контролировать себя в этот момент и мгновенно изменить значение ситуации, просто заменив одно слово. Если справитесь, то даже улыбаться про себя начнете, как шутке, понятной не всем. Но эффект будет далеко не шуточный.

Другой вариант: если вы часто говорите «я в депрессии», попросите их переспрашивать: «Ты на самом деле в депрессии или просто немного огорчен?» Реакции людей на те или иные вещи огорчают или удивляют вас? Обещание другу или важному и уважаемому коллеге, что вы будете заменять эти слова, даст вам дополнительную поддержку и стимул следовать своей цели и разрушить свои старые шаблоны.

Аккуратно и сознательно выбирая слова для описания своего опыта в течение десяти дней, вы сразу же почувствуете изменение в ощущениях, и это может оказаться очень увлекательным делом. Я могу вам сказать: кто прожил этот десятидневный план, получили опыт, который может изменить жизнь.

Еще раз повторюсь: я знаю, звучит как-то слишком просто, но если вы только попробуете и сможете сделать все как надо в течение десяти дней, вы почувствуете изменение своих эмоциональных шаблонов, а именно они контролируют качество нашей жизни. Вы даже телом почувствуете разницу: намного меньше боли и намного больше удовольствия. Разве вы не заслуживаете лучшего качества жизни? Плюс, когда вы находитесь в отличном состоянии – как вы относитесь к другими? Чем лучше вы себя чувствуете, тем сильнее это отражается на окружающих – на коллегах, друзьях и близких.

Начните с сегодняшнего дня, прямо сейчас. Если вы сделаете это, то увидите реальные изменения. Также отмечу, когда жизнь бросает вам серьезные вызовы – возвращайтесь к этому 10-дневному упражнению, это поможет вам очень быстро вернуть себя к цели. Я буду очень рад узнать, как этот метод повлиял на вашу жизнь. Если вы хотите поделиться со мной вашей историей, пишите: в LinkedIn или в Twitter: @TonyRobbins.

До новых встреч. Живите не просто «все в порядке»… Живите со страстью!

 

Аудио-курс Энтони Роббинса

Комментарии Вконтакте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *