Как принимать трудные решения?

Простая и эффективная система из 6 шагов для принятия трудных решений.
Статья Тони Роббинса для делового журнала «Fortune»:

Тони Роббинс: стремление быть совершенным это ‘безумие’

Большинство людей впадают в ступор, когда дело доходит до принятия решений.   Их парализует страх или отсутствие уверенности — или они просто перегружены и не знают с чего начать.

Лидеры принимают решения, которые никто другой не может — или не будет принимать.   Но лучшие из них используют систему, чтобы гарантировать выбор наилучшего возможного варианта и снизить любой потенциальный риск.

Я помню, как один раз я говорил с генералом Шварцкопфом о наставниках, которые сформировали наши представления о жизни и принятии решений.   Он говорил об одном генерале, с которым работал, прежде чем стал «Stormin Norman», каким мы знаем его сегодня.   Он вспомнил ситуацию, в которой человеку было предложено принять решение, которое не принимали в течение почти 10 лет.   Генерал просто посмотрел на них и сказал: «Ответ очевиден, господа.»  Он дал им ответ и сказал: «Это наше решение.  Действуем«.

После того, как они ушли, Шварцкопф подошел к генералу и сказал: «Разрешаете говорить свободно?»  Он ответил: «Конечно». Он сказал: «Генерал, я знаю, что вы даже не имеете понятия о чем говорили эти парни.»

Генерал улыбнулся ему и сказал: «Вы правы.   Я понял не все «. И добавил: «Но знаете что? Это было решение, которое никто не принимал на протяжении 10 лет.»  Он сказал: «В течение 10 лет лучшие умы обсуждали это, ходя взад и вперед, и не могли принять то или иное решение, поэтому знаете что? Нам нужно выбрать один вариант и сделать это.   Так я и поступил. Потому что я считаю, что сейчас все лучшие люди будут работать над этим, и они либо сделают это, либо нет. Если они увидят, что это не работает, то мы быстро изменим направление и будем делать правильно. Что происходило сейчас, это тупиковая ситуация. Решения — это сила, и я здесь, чтобы принимать их. Именно для этого я занимаю свою должность, именно для этого я лидер.» 

Подумайте об этом.   Попытка быть совершенным, когда дело доходит до принятия решений это безумие.   Вы должны перестать бояться; вы должны перестать беспокоиться о неудаче.   Единственное поражение состоит в неспособности принять решение, в откладывании того, что вам неизбежно нужно сделать.

Когда я принимаю трудные решения, я использую процесс из шести шагов, который не только помогает мне принимать лучшие из возможных решений, но также уменьшает недостатки любого решения, потому что мы все знаем, что решения обладают силой.

Эта система называется OOC/EMR/.  Мне следует упомянуть, что все это необходимо проделать на бумаге, чтобы вы не зацикливались на возможных сценариях.

Вот как это использовать:

1. Добейтесь ясности о ваших результатах.

Какой результат вы хотите получить после? Почему вы хотите достичь этого? Вы должны иметь четкое представление о вашем результате(результатах) и их порядке важности для вас. Помните — вначале идут причины, ответы приходят потом.

2. Узнайте свои варианты.

Запишите все ваши варианты, включая те, которые могут казаться надуманными.  Запомните этот принцип: один вариант это не выбор.   Два варианта это дилемма.   Три варианта это выбор.  Запишите ВСЕ варианты вне зависимости нравятся они вам или нет.

3. Какие последствия?

Каковы положительные и отрицательные последствия каждого варианта? Что вы приобретаете в результате каждого решения и чего это вам стоит?

4. Оцените свои варианты.

Посмотрите на каждый плюс и минус (из предыдущего пункта). Спросите себя:

1) На какие результаты это повлияет?

2) Насколько важным (по шкале от 0 до 10) является каждый минус/плюс с точки зрения соответствия вашим результатам?

3) Какова вероятность(0-100%), что эти плюсы/минусы произойдут?

4) Какой будет эмоциональная выгода или следствие если этот плюс/минус произойдет на самом деле?

После завершения этой стадии, вы сможете удалить некоторые варианты из вашего списка.

5. Смягчение ущерба.

Посмотрите на отрицательные последствия для каждого оставшегося варианта.

Затем проведите мозговой штурм альтернативных способов устранения или уменьшения этих недостатков.

6. Решение

Основываясь на наиболее вероятных последствиях, выберите вариант, который обеспечивает наибольшую уверенность в том, что вы встретите свои желанные результаты и потребности.

1) Выберите свой наилучший вариант и укрепите свою решимость сделать это.

2) Примите это решение, неважно что случится, этот вариант принесет вам победу.

3) Создайте свой план для реализации и затем предпринимайте массивные действия.

Помните, лучше принять решение и наблюдать за тем, есть ли необходимость менять свой подход, чем оставаться парализованным в нерешительности.

Семинар Энтони Роббинса

Комментарии Вконтакте