Как Тони Роббинс создал свою империю.

Благодарим за замечательную статью интернет-издание ageyenko.ua

Самый известный предприниматель по саморазвитию впускает нас в свое пристанище.

Если Тони Роббинс сказал вам спрыгнуть с моста, вы бы это сделали? Марк Бениофф сделал бы. Он прыгнул.

Бениофф впервые открыл для себя гуру саморазвития в 28 лет. Начинающий предприниматель работал в крупной корпорации, когда начал смотреть кассеты Роббинса и посещать его семинары. В конце концов, несколько лет спустя он доверил Роббинсу свое решение о запуске Salesforce, крупной компании в Сан-Франциско стоимостью 6,6 млрд долларов.

Это не редкость. Роббинс может похвастаться сетью звездных клиентов, а некоторые из них, включая Бениоффа, переросли отношения учителя и ученика и стали друзьями. В июле 2012 года, когда Бениофф отдыхал с четырьмя приятелями на курорте Роббинса Namale на Фиджи, Роббинс решил показать им что-то посреди ночи. Он затащил их в свой джип, отвез к мосту и затем резко притормозил на его середине. Внизу грохотала река. Роббинс сказал, что они все прыгнут, чтобы столкнуться лицом к лицу со своими страхами.

«Я боялся и нервничал. – вспоминает Бениофф о том, как посмотрел вниз на бушующие потоки воды. – Я вообще не понимал, что происходит». Но он все равно прыгнул.

Роббинс подождал, пока они не оказались в воде, чтобы предупредить их о ядовитых змеях. Вскоре после этого Бениофф увидел одну из них, проплывающую рядом с Роббинсом.

«Казалось, Тони было плевать на змей. – говорит Бениофф. – Но не мне».

Что для некоторых могло быть безрассудной игрой на «слабо», для Бениоффа было моментом обучения.

«Тони превратил ту ночь в семинар, – говорит он, объясняя, почему высокопоставленные руководители, политики и звезды сохраняют номер Роббинса в начале списка контактов. – Тони понимает, единственное, что мешает вам сосредоточиться на том, чего вы хотите — это страх».

Это стало основным посланием в длительной карьере Роббинса. Оно может являться одной из самых древних мудростей лидерства, но, когда об этом говорит Роббинс, люди слушают его и делают это на протяжении 30 лет.

«Когда никто не уверен, что делать, и есть кто-то, который точно знает, то все обратят на него внимание, – говорит Роббинс. – Тот, кто полон уверенности, даже если не прав, будет вести других людей».

 Фото: Peter Hapak

Необыкновенная сила убеждения Роббинса и стремительное развитие бренда с популярным походом переросли в компанию Robbins Research International, империю по лайф-коучингу, которая включает внушительный книгоиздательский бизнес (продано более 15 миллионов книг по всему миру), бизнес по изданию аудиокурсов (продано более 50 миллионов программ), бизнес по сертификации лайф-коучей и семинары, за которые участники должны заплатить 8000 долларов, чтобы находиться в комнате с людьми, такими же как они.

Тем не менее, его бизнес-империя вряд ли ограничивается саморазвитием. Он эффективно использовал значительность своей личности и связи для создания разнообразной структуры бизнеса, строительства и разветвленного инвестирования в компании по астероидной добыче полезных ископаемых, выпуску кредитных карт, гостиничный бизнес, пищевые добавки, частный акционерный капитал, спортивные команды, протезирование с помощью 3D-печати, и в последнее время в управление активами. По подсчетам Роббинса, он вовлечен в 31 компанию, 12 из них он активно управляет, а суммарно они приносят ежегодный доход в размере 5 миллиардов долларов.

В конце июля Роббинс был в Траверс-Сити, штат Мичиган, на кинофестивале для участия в показе своего последнего проекта, нового документального фильма от компании Netflix, который называется «Тони Роббинс: Я – не ваш гуру». Откидываясь во весь двухметровый рост (204 см) на диване в гостиничном номере, Роббинс делится самой важной частью делового совета, который он дает клиентам, то, в чем он стал искусным.

«Всегда есть два бизнеса, которыми нужно уметь управлять, – говорит Роббинс глубоким баритоном. – Есть бизнес, которым вы занимаетесь сейчас, и есть бизнес, который вы развиваете. Если вы управляете только текущим бизнесом, то вы будете снесены новыми технологиями или новой конкуренцией. Но если вы постоянно управляете этими двумя бизнесами, вам не нужно будет уходить или поворачивать, потому что вы всегда что-то изобретаете или меняете, или улучшаете». Другими словами, человек никогда не останавливается.

Но многие люди не останавливаются. Многие люди успешно ведут бизнес. Многие люди предлагают дельный и проницательный ответ. Но никто из них не может заставить генерального директора многомиллиардной компании прыгнуть посреди ночи в реку, кишащую змеями. Так почему это получается у Роббинса?

Весь бизнес Роббинса построен на его настойчивом утверждении, что каждый может научиться быть уверенным, но на самом деле уверенность окажется его родной стихией. В 15 лет в Глендоре, штат Калифорния, он решил писать о спорте, когда не сумел попасть в баскетбольную команду. Но вместо того, чтобы брать уроки по письму, Роббинс напечатал бизнес-карточки, назвав себя спортивным журналистом. К 10-му классу он добился интервью у видных деятелей спорта для местной газеты, включая спортивного комментатора Говарда Коселла, футбольного тренера штата Огайо Вуди Хайеса и бейсболистов Зала славы Томми Ласорда и Лео Дюрочера.

Даже тогда в его статьях было ясно, что он создан для того, чтобы быть источником дерзких выходок. В 1975 году Роббинс написал в газете The Azusa Herald статью «ГОРДОСТЬ!»: «Слово, которое символизирует самую сильную эмоцию, известную человеку. Было доказано, что она ни с чем не сравнится. Она может изменить все!».

Роббинс рассказал, что в 17 лет он посетил семинар лектора по мотивации Джима Рона. Скоро он получил работу по продаже семинаров Рона, и именно тогда он осознал свое профессиональное призвание. Его трудное детство, которое включает бесконечный поток отчимов, мать-алкоголичку, которая бегала за ним с ножом в руках, и период бездомности, создает увлекательную историю происхождения, рассказ, который он до сих пор эмоционально выплескивает на своих семинарах спустя десятилетия.

Один из его первых клиентов, который прославил Роббинса, был молодой пловец, который выиграл золото на Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Майк О’Брайен был представлен 24-летнему Роббинсу после того, как попал в американскую команду по плаванию. Пловец и его товарищи по команде встречались с многочисленными спортивными психологами, и сеансы с Роббинсом, как он говорил, не так сильно отличались, разве что физическим телосложением Роббинса.

«У меня рост 198 см, и я чувствовал себя маленьким рядом с ним, – говорит О’Брайен. – Он источал столько уверенности, что даже без слов он будто говорил: «Я верю в тебя. У тебя есть потенциал, чтобы преуспеть». И ты начинаешь верить этому». Тем не менее, в наши дни О’Брайен более сдержан в своем восхвалении Роббинса: «Охарактеризовал бы я его влияние на меня, как причину выигрыша мною золотой медали? Нет. Охарактеризовал бы я это как полезный инструмент? Возможно».

Впрочем, это не имеет значения для Роббинса. Ему важнее собственное состояние. Его утро начинается с купания в небольшом бассейне при температуре воды в 13 градусов. Перед тем, как выйти на сцену, он прыгает на мини-батуте и также совершает другой ритуал вот уже 30 лет: >«Я немного разминаюсь, чтобы привести тело в хорошую физическую форму, и затем говорю себе: «Я приказываю сейчас своему подсознанию направлять меня, чтобы сегодня помочь как можно большему числу людей».

Всё это важно для Роббинса, потому что контроль за собственным состоянием — это основа его обучения, которое он преподает в течение трех десятилетий. Многие из его самых цитируемых «заклинаний» раскладывают по полочкам одно и то же основное послание: страх сдерживает. Уверенность заставляет вас идти вперед, чтобы прожить жизнь в полной мере, действовать и неистово прилагать усилия.

Это послание привлекло крупных бизнесменов, которые платят ему ошеломляющий миллион долларов в год за личный коучинг. Среди его клиентов Питер Губер, председатель и генеральный директор компании Mandalay Entertainment Group, и талантливый финансовый трейдер Пол Тюдор Джеймс. Губер, которого тренировал Роббинс в течение двух десятилетий, и который стал одним из его ближайших друзей, называет его советы откровением. >«У меня было много разрушительных и болезненных неудач в жизни», – говорит Губер, подчеркивая, что Роббинс «помог преодолеть их и двигаться после этого быстрее и эффективнее. Мне нравится тот факт, что мне не грозит неопределенность, как было раньше».

Роббинс продолжает расширять свою предпринимательскую среду, превращая высокопоставленных клиентов в бизнес-партнеров. То, как он это сделал, является методом создания и стремления к стратегическим партнерствам.

«Мой первый вопрос прост: «Как я могу помочь?», — объясняет Роббинс свои отношения с другими людьми. – Когда вы делаете так постоянно, это создает отношения, потому что вы ничего не просите. Вы все время отдаете».

Клиенты, которые стали друзьями, рассказывают бесконечные истории о встрече с ним в конце одного из его 12-часовых семинаров. Роббинс уже к этому времени устал отдавать столько же энергии, что и атомная электростанция, в комнате с тысячами слушателей, потому что он хотел помочь с проектом или проблемой, даже в 2 часа ночи.

«Секрет Тони в том, что он признает свою непричастность к бизнесу сделок, – говорит Губер. – Он работает в бизнесе отношений».

В конечном счете Роббинс создал прибыльное и эффективное окружение: по мере роста его деловых и личных связей, он получил доступ к новым идеям, возможностям и отношениям. С тех пор он и Губер стали инвесторами во франшизе Высшей футбольной лиги США. Джонс занимает видное место в недавно вышедшей книге Роббинса «Деньги. Мастер Игры.» (Money: Master the Game).

Джо Берлингер, документалист, номинировавшийся на Оскар, который обычно изобличает социальную несправедливость, был приглашен Роббинсом на один из его семинаров. Вскоре после этого Берлингер снял фильм «Я — не ваш гуру», как дань уважения Роббинсу.

«Когда Тони работает с кем-то, то он рад этому, или хочет потратить время и энергию, или вложить свои деньги, – говорит Бениофф. – Это стало для него отличной финансовой стратегией».

Тим Феррисс, эксперт по саморазвитию из Силиконовой долины и еще один фанат, ставший другом, говорит, что Роббинс продержался дольше остальных лайф-коучей, потому что он не просто дает совет, он действительно берет на себя риски. «Большинство из них не имеют никакого опыта, – говорит Феррисс. – Они никогда не создавали реальных компаний и не имели дел с высокопоставленными клиентами при высоких ставках». В конце концов, большинству гуру несложно сказать кому-то прыгнуть в бушующую реку, которая кишит змеями. Другое дело прыгнуть прямо туда с остальными.

Аудио-курс Энтони Роббинса

Комментарии Вконтакте