Старит ли вас ваш образ жизни?

Статья из блога Тони Роббинса. Posted by Kerry Song

Плохое питание и пассивный образ жизни влияют на то, как быстро вы стареете.

Заставляет ли вас ваш образ жизни стареть быстрее?

Мы все знаем, что неправильное питание и сидячий образ жизни – главные факторы, которые привели к эпидемии ожирения. Но новые исследования Клиники Майо также связывают их с биологией старения. Действительно, то, что вы едите и то, насколько вы активны, прямо влияет на скорость старения.

Немного предыстории.

Исследование начинается со стареющих клеток.

Клетки постоянно испытывают стресс и разрушаются по огромному ряду причин (например: УФ-излучение, загрязнение окружающей среды, различные физические повреждения, воспаление). Клетки продолжают расти и делиться до тех пор, пока остаются здоровыми, пока ДНК не повреждена. Но когда стресса становится слишком много, рост клеток прекращается, запускаются процессы восстановления. Если восстановиться не получается, клетки либо умирают, либо переходят в пассивное состояние, которое также называют старением. Стареющие клетки больше не делятся, они начинают хуже выполнять свои функции.

Проблема стареющих клеток в том, что они способствуют развитию болезней и старения организма в целом. Так, различные недуги, связанные с преждевременным старением, например, синдром Хатчинсона-Гилфорда, артрит и синдром Вернера, связывают с избытком стареющих клеток.

Влияние диеты и упражнений.

Исследователи из Клиники Майо и Центра старения Арлен Когод поставили следующий эксперимент: они кормили одну группу мышей здоровой пищей, а вторую – своего рода фастфудом, пищей, насыщенной вредными жирами, холестерином и сахаром. У второй группы мышей начали происходит неприятные изменения в организме, например, они начали набирать вес. Всего за четыре месяца жира в их организмах стало на 300% больше.

Разумеется, никого не удивило, что фастфуд отрицательно сказывается на здоровье. Что интереснее – состояние мышей улучшилось, когда они начали больше двигаться. Половина мышей из каждой группы стала бегать в колесе. Мыши на диете из фастфуда, которые, тем не менее, двигались, не только потеряли вес и снизили процент жира, их организм начал защищаться против образования стареющих клеток. Конечно, физические упражнения положительным образом сказались и на мышах, которые питались правильно.

«Мы думаем, что и на биологическом, и на клиническом уровне плохое питание и пассивный образ жизни способствуют преждевременному старению, — говорит Натан ЛеБрассер, директор Центра здорового старения и независимой программы жизни, главный автор исследования, — Мы провели детальное исследование клеток. Людям нужно помнить, что даже если у них нет диабета, сердечных заболеваний или Альцгеймера сегодня, биологический процесс противостояния этим недугам требует серьезной работы».

Что вы можете сделать.

Для многих из нас идея достичь пика физического здоровья туманна, мы просто не знаем, с чего начать. Как часто вы придумываете себе отговорки, чтобы не тренироваться? Как часто вы решаете начать правильно питаться лишь со следующего понедельника? Людям, которые действительно хотят оставаться здоровыми, не нужно ждать моды на ЗОЖ или дополнительного стимула. Они просто приняли решение, что отныне живут с пользой для здоровья. Что-то просто щелкает в голове и «хорошо бы» становится «обязательно нужно», тогда правильное питание и физические нагрузки становятся неотъемлемой частью каждого дня.

Исследование четко показывает силу диеты и тренировок. Вам не нужно сразу записываться на участие в триатлоне, просто начните шаг за шагом добавлять в свою жизнь здоровые привычки. Это не только предотвратит преждевременное старение и связанные с ним болезни, но и поможет вам чувствовать себя лучше физически, психологически и морально. Вы можете начать жить более активно и более сознательно.

Аудио-курс Энтони Роббинса

Комментарии Вконтакте