Секреты питания Тони Роббинса — ключ к здоровью и энергичности

Щелочное питание — главный принцип диеты

Для нормального функционирования организма в нем нужно поддерживать хрупкий баланс между кислотностью и щелочностью. Это ключ к сохранению здоровья. По мнению Тони Роббинса, что основная задача — нормализовать биохимические процессы. Поэтому кислотные и щелочные продукты должны входить в ежедневный рацион в грамотном соотношении. Избыток кислот в тканях провоцирует развитие многих проблем со здоровьем: от вялости до ожирения и более серьезных болезней, которые возникают на этом фоне.

Тони Роббинс объясняет: как телу нужно сохранять определенную температуру, так и уровень pH в крови должен оставаться неизменным. Речь идет о концентрации ионов водорода. Шкала измерения pH имеет 15 делений: 0 — чистая кислота, 14 — высокая щелочность, а 7 — это нейтральная среда. В каждой ткани тела должен быть определенный уровень pH, а в крови он должен поддерживаться на отметке 7,365. Даже незначительное отклонение от этой цифры может привести к смерти, поясняет Тони Роббинс. Поэтому организм всеми силами старается сохранить хрупкий баланс. Чтобы выровнять уровень pH и нейтрализовать кислоты, он даже может позаимствовать ионы у костей и соединительной ткани.

Вот почему человек должен употреблять блюда, который ощелачивают организм. К ним относятся сырые зеленые продукты. Щелочные компоненты, включая жидкости, должны составлять минимум 70% ежедневного рациона. Маленькая хитрость для ощелачивания воды: добавьте в нее сок свежего лимона.

Правила питания Тони Роббинса
В своих семинарах Тони Роббинс приводит несколько правил здорового питания. Он поясняет, что крайне важно тщательно относиться к выбору продуктов. Нельзя есть просто ради удовольствия. Цель питания заключается не в этом, поэтому такой подход может навредить организму.
Цель питания — дать телу заряд энергии, которая обеспечит его рост и развитие, очистит и разгрузит организм, предотвратит болезни и даст силы бороться с текущими недугами, улучшит внешность. В последнюю очередь пища должна социализировать людей и дарить наслаждение. Большинство из нас делают наоборот, объясняет Тони Роббинс, от этого и появляются жалобы на лишние килограммы, плохое состояние кожи и неудовлетворительное самочувствие.
Человек должен употреблять такую пищу, которая насыщает организм 7 компонентами:
  • углеводами;
  • белками;
  • жирами;
  • витаминами;
  • минералами;
  • водой;
  • клетчаткой.
Чтобы организм получал достаточные количества этих веществ, Тони Роббинс рекомендует питаться, руководствуясь следующими правилами:
  1. Пить за полчаса до и через полчаса после приема пищи. Нельзя употреблять воду вместе с едой, поскольку это приводит к разбавлению желудочного сока и затрудняет пищеварение.
  2. Грамотно комбинировать продукты. Неправильное сочетание мешает нормальному усвоению еды и препятствует ее качественному расщеплению на питательные вещества.
  3. Есть в расслабленном состоянии. Важно медленно и тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь.
  4. Съедать то количество блюд, которое обеспечивает насыщение, но не приводит к перееданию.
  5. Употреблять только натуральные продукты.
  6. Есть небольшими порциями через каждые 3 часа. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  7. При необходимости употреблять биодобавки.

Есть большое количество добавок, которые представляют собой качественное дополнение к ежедневному рациону, поясняет Тони Роббинс. Это различные приправы, пробиотики, растительные масла, пищеварительные ферменты, антиоксиданты, витаминно-минеральные комплексы.

Вода — ключ к насыщению

вода

Диетологи рекомендуют каждый день выпивать 1,5 л чистой воды. Некоторые советуют доводить ее ежедневное потребление до 3 л. Проблема в том, что многие люди не любят простую воду или не могут пить ее в таких больших объемах.

По мнению Тони Роббинса, залог насыщения организма жидкостью — употребление продуктов, в которых много воды. Это овощи, фрукты и зелень. Из них организм получает необходимую жидкость. Ее дефицит опасен сгущением крови, после чего в ней скапливаются шлаки и токсины.

Эффективное потребление фруктов
Фрукты — важная составляющая рациона. Перевариваясь в кишечнике, они поддерживают здоровую микрофлору. Никакие витаминно-минеральные комплексы не заменят свежие плоды. Во фруктах содержатся биофлавоноиды, которые впитываются в кровь и предотвращает ее сгущение. Клетчатка обеспечивает питанием полезные микроорганизмы.

Многие едят фрукты в качестве десерта, но это неправильно. Если употреблять их после основного приема пищи, они застревают в желудке. Поэтому лучше есть фрукты в начале трапезы. Вместо утреннего кофе или чая можно выпить апельсиновый сок или съесть пару яблок.

Грамотное сочетание продуктов

Секреты питания Тони Роббинса - ключ к здоровью и энергичности

Тони Роббинс напоминает, что не все продукты сочетаются друг с другом. Так, привычное всем мясо с картошкой дарит удовольствие, но это блюдо не дает энергии. На его переваривание уходит 10-12 часов, причем на это расходуются все силы организма. Поэтому человек чувствует себя вялым, его клонит в сон.

В идеале за один прием пищи нужно съедать только одно плотное блюдо. Можно съесть мясо с овощами либо картофель с овощами, но только в разные приемы пищи. Впрочем, Тони Роббинс советует отказаться от мяса. Подробнее об этом — чуть ниже.

Какие продукты есть нельзя?

Тони Роббинс в своих книгах и лекциях приводит 4 яда, которые нужно убрать из рациона.

Яд 1: обработанные жиры
Обработанные жиры, транс-жиры и пищевой холестерин повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Поэтому их употребления следует избегать. Повышенный холестерин — это основной фактор развития коронарной болезни сердца, которая приводит к сердечным приступам и повышает риск инсульта. Также обработанные (синтетические) жиры провоцируют нарушения кровообращения, затрудняют выведение отходов, приводят к застою крови и отравлению всего организма.

Хорошая новость — не все жиры вредные. Нужно стремиться к употреблению ненасыщенных жиров, среди которых — незаменимые жирные кислоты Омега-3. Они снижают риск развития болезней сердца и онкологических опухолей.

Яд 2: мясо животных

мясо

Тони Роббинс приводит результаты исследований, которые доказывают, что у вегетарианцев более крепкое здоровье, чем у мясоедов. Люди, не употребляющие в пищу животное мясо, меньше рискуют умереть от сердечного приступа. Уровень холестерина в крови у вегетарианцев в среднем на 14% ниже, чем у мясоедов. Они меньше подвержены сердечным заболеваниям. Гипертония у мясоедов наблюдается в 13 раз чаще, чем у вегетарианцев.
Риск развития онкозаболеваний легких у людей, которые не едят мясо, ниже на 20-60%. Больных раком простатой среди мужчин-вегетарианцев на 41% меньше, чем среди мясоедов. Опасность развития рака прямой кишки у женщин, которые едят мясо, на 250% выше, чем у вегетарианок.
Также Тони Роббинс утверждает, что человеческий организм не способен эффективно усваивать животное мясо, поскольку у него повышенная кислотность. Курица и говядина, которые продаются в супермаркетах, напичканы гормонами и иными химическими веществами, которые негативно влияют на здоровье.

Если вы не в силах отказаться от мяса, позаботьтесь о его ощелачивании. Мясо может занимать не более 30% рациона, остальные 70% должны составлять зеленые овощи. Стоит выбирать натуральные продукты, которые выращивают в естественных условиях, не применяя антибиотики.

Яд 3: молочные продукты
Многие исследования доказывают, что молоко не приносит организму пользу. Коровье молоко на 87% состоит из казеина, который провоцирует развитие рака. Еще молокопродукты очень кислые. Из-за них в кишечнике образуется слизь, поэтому его стенки становятся более жесткими.
Распространено мнение, что молоко — богатый источник кальция. Тони Роббинс утверждает, что все наоборот. Поскольку молокопродукты очень кислые, организму приходится заимствовать кальций у соединительной ткани и костей, чтобы нейтрализовать кислоту.

В качестве альтернативы молочным продуктам можно использовать миндальное и рисовое молоко, соевый сыр.

Яд 4: вредные зависимости
Тони Роббинс рекомендует снизить потребление следующих продуктов, а в идеале — полностью отказаться от:
  • сахара;
  • алкоголя;
  • яичного белка;
  • уксуса;
  • кофеина;
  • никотина;
  • уксуса;
  • медикаментов.
Употребление этих продуктов и веществ вызывает зависимость, которая наносит вред телу. Кофеин разрушает надпочечники, никотин — легкие, алкоголь и уксус мгновенно убивают мозговые клетки и снижают иммунитет. Сахар приводит к диабету. Если невозможно полностью отказаться от этих продуктов, употребляйте их в умеренных дозах.
Руководствуясь принципами питания Тони Роббинса, вы обеспечите организм энергией. Поскольку один из принципов диеты — полное насыщение, не придется чувствовать голод. Главное — питаться дробно небольшими порциями, тщательно следить за рационом и есть не ради удовольствия, а ради того, чтобы получить необходимые для поддержания здоровья вещества.

Семинар Тони Роббинса

Комментарии Вконтакте