Лучший финансовый совет от Тони Роббинса

Пожалуй, самый лучший финансовый совет, это “асимметрия риска и прибыли,” — это то, что я слышал от многих мультимиллиардеров, начинавших с нуля — эта идея гласит: не рискуйте всем ради максимальной выгоды, — ищите наименьший риск с наибольшим результатом и придерживайтесь этого.

У меня есть четыре правила и какой бы ни был проект, я всегда начинаю работу с одного вопроса:
«Так, как нам не потерять деньги?” — я учусь у лучших. Вопрос не только в том, “как заработать”, но и “как не потерять”. Когда Ричард Брэнсон основал “Вёрджин Эйрлайнз”, — всем известно, что он экстремал, не раз рисковавший жизнью, однако в бизнесе он не сторонник такого подхода — его главный вопрос — что может пойти не так и как защититься? Он договорился с “Боинг”, что если у него не получится за два года, он вернет самолеты назад без других обязательств. Это их подход.

В инвестициях главное — это как не потерять деньги, для этого — распределяйте активы; всегда смотрите, есть ли асимметрия риска и прибыли, если нет — извините; и третье — конечно же, оптимизация налогов — то, что вам приходится отдавать — не считается; важно не сколько вы заработали, а сколько оставили себе и можете тратить.

И в-четвертых, диверсификация на всех уровнях, не только с классами активов, отдельными видами, но международно и с таймингом, потому что все ошибаются с таймингом и выбором активов— я узнал это от них самих. Эти принципы стали для меня базовыми. Асимметрия риска и прибыли, и правило “не терять деньги” — очень простые, но важные идеи.

1) Фокус на «Как не потерять деньги»
2) При выборе возможностей используйте правило «Асимметрия риска и прибыли».
3) Оптимизируйте налоги.
4) Диверсификация на всех уровнях.

Семинар Тони Роббинса

Комментарии Вконтакте